Шурпа из курицы

Несмотря на то, что шурпа, являющаяся традиционным блюдом узбекской кухни, готовится из баранины, ее можно готовить и из куриного мяса. Более того, приготовленная шурпа из курицы по своим вкусовым качествам практически ни чем не будет отличаться от традиционного приготовления.

Ингредиенты:
— 1,5 кг курицы,
— 2 морковки,
— 4 луковицы,
— 1 кг картофеля,
— 2 помидора,
— по пучку зелени укропа и петрушки,
— по одной чайной ложке кориандра, перца, чеснока, базилика, зирра,
— соль.

Приготовление:
1. Для начала необходимо нарезать крупными кусками курицу, по суставам отрезать крылья и ноги.

2. Берем казан, заливаем его водой и закладываем в него курицу. После того как вода начнет закипать, необходимо обязательно собрать пенку, для того чтобы бульон был прозрачный.

3. Далее приступаем к очистке и нарезке морковки и лука. Три луковицы режем полукольцами, а морковку толстыми пластинами. Одну луковицу оставляем, она понадобиться в конце приготовления супа.

4. После того как курица поварится десять минут, необходимо в казан забросить морковь и лук, а через пять минут необходимо закинуть очищенный цельный картофель (если он очень крупный, то его необходимо разрезать пополам).

5. Вымытую петрушку и укроп связываем у стеблей, которые обрезаем и отправляем вариться в казан. Саму же зелень мелко нарезаем и делим на две части, одну забрасываем вариться, а вторую оставляем для того чтобы посыпать готовый суп перед подачей.

6. Далее готовим заправку. Понадобится нарезанный помидор, лук, оставшаяся зелень, которые хорошо надо сдобрить приправами и все это отправить в казан. Затем можно аккуратно перемешать шурпу, чтобы не повредить целостность картофеля. Как только картофель сварится, достаем связанные пучки укропа и петрушки, а затем необходимо дать супу настояться.