Хлеб отрубной в хлебопечке

Отруби ценны тем, что содержат грубые пищевые волокна, которые способны очищать кишечник от токсинов. Для стремящихся похудеть они важны тем, что в них мало калорий. Для приготовления хлеба нужно брать, конечно же, пищевые отруби. Подойдут не только пшеничные, но и ржаные, и овсяные. Итак, как приготовить хлеб отрубной в хлебопечке.

Ингредиенты:
— теплая вода или молоко 250 мл,
— мука 400 г,
— отруби 50 г,
— дрожжи 1,5 ч. ложки,
— соль 1,5 ч. ложки,
— сахар 2 ст. ложки,
— растительное масло 2 ст. ложки.

Приготовление:
1. Налейте в емкость хлебопечки воду или молоко. Туда же положите соль, сахар, растительное масло. Смешайте отруби с мукой и дрожжами и высыпьте в хлебопечку.

2. Поставьте «Основной» режим в хлебопечке, цикл должен быть не сокращенный, полный. Степень зажаренностикорочки и вес следует выбрать «Средний».

Часть обычной муки можно заменить цельнозерновой. Для этого зерна пшеницы, ячменя или гречки можно самостоятельно помолоть на кофемолке. Чтобы хлеб получился более пышным, можно добавить 1 ч. ложку клетчатки.

Если у вас нет хлебопечки, вы вполне можете испечь его в обычной духовке. Сухие дрожжи в этом случае можно заменить свежими. 2 ч. ложки сухих дрожжей равны 12 г свежих.