Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Многие хозяюшки в наше время предпочитают готовить хлеб самостоятельно и не покупать его в магазинах. Приготовьте хлеб на сыворотке в хлебопечке и вы получите большое наслаждение от такой стряпни!

Ингредиенты:
— 450 г муки пшеничной,
— 0,5 ст. ложки дрожжей сухих,
— 200 мл сыворотки молочной,
— 100 мл обычной воды,
— 2 ч. ложки соли,
— 110 г муки ржаной,
— 3 ч. ложечки сахара.

Приготовление:
1. Первым делом смешиваете воду с сывороткой.

2. Следующим этапом в большой миске смешайте дрожжи, пшеничную муку с ржаной, а также сахар и соль. Далее в эту массу с большой осторожностью вводите соединение воды с сывороткой. Все хорошенько вымешиваете.

3. Если посчитаете необходимым, то можете долить туда еще немного воды. Кисловатая сыворотка придает плотность буханке хлеба.

4. Выставляете на хлебопечке режим «цельнозерновой хлеб» или же режим «основной». «Средняя» корочка, а размер – «большой». Время приготовления отталкивается от режима прибора.

Из такого хлебушка выходят вкуснейшие тосты. Сыворотку можно не покупать, многие варят из кефира творог и сыворотка всегда остается. Вот ее и используете для приготовления хлеба. Качество хлеба обусловлено от муки, дрожжей и молока, из которого получена сыворотка. Перед выпечкой обязательно просейте муку, это насыщает ее воздухом, а не только освободит от разного мусора.