Хлеб на кефире в хлебопечке

Хозяйке, которая приобрела это кухонный прибор недавно, порой трудно определиться со своим вариантом рецепта. Попробуйте сделать хлеб на кефире в хлебопечке. Этот рецепт простой и никаких кулинарных изощрений не потребуется. 

Ингредиенты:
— 15 г дрожжей свежих
— 0,5 ст. кефира,
— щепотка соли,
— 0,5 ст. молока,
— 2 ст. ложки сахара,
— 40 г масла сливочного,
— 3 ст. муки пшеничной.

Приготовление:
1. Изначально сделайте опару. На небольшой огонь помещаете кастрюлю с молоком. Подогреваете его примерно градусов до 30 и потом в нем разводите сахар с дрожжами.

2. В эту смесь насыпаете половину стакана муки и все перемешиваете. Накрываете посудину полотенцем и примерно на часик ставите в тепло.

3. На дно формы хлебопечки выливаете кефир комнатной температуры, он не должен быть холодным. Потом туда же помещаете опару и засыпаете всю оставшуюся у вас муку и соль. Сверху раскладываете кусочками масло сливочное, предварительно размягченное.

4. Форму помещаете в печку. Программа – «основной хлеб», степень запекания корочки должна быть «средняя».

5. Через три часа и тридцать минут достаете уже готовый хлебушек.

Если вы возьмете часть муки пшеничной, а часть – ржаной, то у вас выйдет серый хлеб. Если хлеб не поднимается, то причиной может быть очень жирное или кислое молоко. Очень часто подводят и дрожжи.