Дранники картофельные

Самым распространенным блюдом в Белоруссии являются дранники картофельные, которые можно есть, как горячими, так и холодными. Обычно подают дранники к столу со сметаной, с кусочками поджаренной ветчины или с жареным салом шпик. Готовить их очень просто и быстро, причем используются в приготовлении те продукты, которые всегда имеются под рукой, так что это блюдо по силам всем кулинарам, в том числе начинающим.

Ингредиенты:
— 6 картошек,
— 1 яйцо (сырое),
— 1 луковица,
— 1 ст. ложка сметаны,
— 50 грамм масла (растительного),
— 4 зубчика чеснока,
— ¼ ч. ложка соды,
— 1 ч. ложка соли,
— немного муки.

Приготовление:
1. Необходимо взять картофель, очистить от кожуры, не забывая вырезать глазки, а затем хорошо его промыть и высушить.

2. Очищенный картофель надо аккуратно натереть на мелкой терке.

3. Лук также следует очистить и натереть на такой же терке.

4. В отдельной миске надо взбить яйцо и соединить все вместе, а именно картофель, лук и яйцо.

5. Далее необходимо добавить соду, муку и сметану, после чего все следует очень хорошо и тщательно перемешать.

6. Далее надо разогреть на огне сковороду, куда заранее надо налить растительное масло. После этого ложкой необходимо выкладывать на сковороду дранники в виде небольших лепешек, закрывать крышкой и жарить их до готовности с двух сторон до тех пор, пока не будет ароматной и румяной корочки.