Гусь тушеный с картошкой

Пожалуй, самым Рождественским блюдом, является гусь тушеный с картошкой, которое, несмотря на то, что калорийное, но очень вкусное, так как мясо гуся обладает приятным ароматом и оно очень мягкое и нежное. Приготовить такое блюдо не сложно, но главное – это соблюдать время приготовления и удачно подобрать необходимые специи к нему.

Ингредиенты:
— гусь 2 килограмма,
— 1 килограмм картофеля,
— 10 горошек черного перца,
— 10 грамм паприки,
— 15 грамм кардамона,
— 10 грамм сметаны,
— 15 грамм меда,
— 10 грамм соевого соуса,
— 10 мл лимонного сока,
— 1 пучок укропа,
— соль.

Приготовление:
1. Тушку гуся надо хорошо промыть снаружи и изнутри и дать время ему обсохнуть. Затем птицу надо на сутки отправить в холодильник, а за это время надо приготовить начинку к гусю.

2. В кофемолке или ступке необходимо растолочь черный перец и смешать его с кардамоном и солью. При необходимости можно добавить паприку.

3. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать на четыре части или кружочками, но при этом несколько клубней надо оставить. Порезанный картофель надо отварить до полуготовности, добавив в него укроп, соль и лимонный сок. После этого картофель следует смешать с зеленью.

4. Далее надо достать гуся и начинить его брюшко приготовленной картофельной начинкой. Брюшко надо зашить толстыми нитками и положить гуся вниз в гусятницу, куда предварительно надо налить немного воды.

5. В разогретую до 220 градусов духовку надо поставить гусятницу и, не накрывая ее крышкой, следует оставить гусятницу в духовки примерно на два часа. Гусь станет готовым, когда при прокалывании из него будет выступать прозрачный сок.

6. За это время надо смешать в отдельной посуде мед, соевый соус и сметану. Данной смесью надо намазать гуся, рядышком положить с ним оставшиеся целые картофелины и опять поставить в духовку примерно на сорок минут.

7. После того, как птица подрумянится, ее можно достать, освободить от ниток, разрезать и подавать к столу.