Быстрый пирог с картошкой

Одним из универсальных блюд является быстрый пирог с картошкой, который может быть и гарниром, и вторым блюдом, и пирогом в его привычном понимании. Называется он быстрым потому, что печется с использованием бездрожжевого теста, с минимум усилий и продуктов.

Ингредиенты для теста: 
— 500 мл. скисшего молока или кефира,
— 5 стаканов муки, причем 1 стакан для раскатывания,
— 1 ч. ложка соли,
— пачка маргарина,
— 1 ч. ложка соды.

Ингредиенты для начинки: 
— 1 кг картофеля,
— 150 грамм масла (сливочного),
— 2 луковицы,
— 100 г сыра.

Приготовление:
1. Натереть вместе с мукой маргарин на терке, чтобы получить мелкую крошку.

2. В кислом молоке или кефире растворить питьевую соду и соль, но делать это надо в просторной посуде, поскольку сода дает реакцию и может выплеснуться за край посуды.

3. Кефир и крошку смешать, чтобы получить тесто, которое должно быть слегка липнущим и мягким. Долго его мешать не надо, так как оно может стать плотным. Тесто можно удрать в холодильник.

4. За это время можно приготовить начинку. Для этого надо сварить картофель и потолочь его с маслом. Поджарить на масле лук и смешать с картофелем. Можно добавить еще сыр.

5. Далее надо на стол посыпать муку, выложить на него тесто и разделить на четыре части. В итоге получится два пирога. После этого тесто надо раскатать на муке и сделать любую форму будущего пирога, прямоугольные, как для противня, или круглые, как для формы. Затем тесто надо накрутить на скалку и перенести в выбранную форму или противень.

6. Необходимо сделать небольшие бортики по краям теста, а потом сверху выложить начинку, до не доходить до краем примерно на сантиметр. Сверху надо начинку накрыть вторым раскатанным пластом теста и пальцем проткнуть все пласты. Можно сделать украшения из теста сверху. А потом все смазать яйцом, которые надо предварительно взбить.

7. Выпекать пирог в духовке при 200 градусах до румяного состояния.