Бабка картофельная в горшочке

Этот рецепт родиной из Белоруссии, там бабка считается любимым национальным блюдом. Бабка картофельная в горшочке отличается довольно простым набором ингредиентов, но при приготовлении в доме от блюда стоит такой чудесный аромат!

Ингредиенты:
— 1 ст.л. муки,
— 300 г грудинки с прослойкой,
— 2 репчатых луковицы,
— 1,5 кг картошки,
— немного сметаны,
— немножко соли.

Приготовление:
1. Грудинку сначала нужно нарезать помельче и потом обжарить.

2. Следующим этапом очищаете лучок и нарезаете его довольно крупно. От обжаривания грудинки в сковородке остался жир, вот на нем и обжариваете лук, пока он не станет золотистым.

3. Жир с лука сливаете и затем перемешиваете лучок с грудинкой.

4. Картошкой занимаетесь в последнюю очередь. Если нарезать ее заранее, то она может потемнеть. Очищаете картофель и натираете на крупной терке, жидкость сливать не надо.

5. В картошку добавьте соль с мукой, потом туда же помещаете лук с грудинкой, перемешиваете.

6. Берете формочку для запекания или специальные горшочки. Смазываете их жиром, который остался после обжаривания. Выкладываете туда картофельную массу, горшочки накройте крышками.

7. Отправляете в разогретую до 200 градусов духовку горшочки и готовьте 45 минут. После этого крышки снимаете и запекаете еще минут 15, у вас получится красивая румяная корочка. Заправляете бабку сметаной и можете кушать.